Вода является по своей важности вторым элементом в аквариумистике (первым является сам аквариум ). К сожалению многие начинающие аквариумисты плохо себе представляют, что
у воды, помимо того, что она мокрая и холодная (или теплая), есть еще много важных для жизнедеятельности рыб параметров - например, кислотность, жесткость и т.д. Разным рыбам нужна разная вода. Все понимают, что в одной клетке нельзя держать пингвина и попугая, но
забывают, что рыбы тоже разные и не только пресноводные и морские. В данном разделе будут рассмотрены вкратце основные параметры воды и способы их контроля. Вы вполне можете прочитать раздел про основные параметры воды и примерные их значения для различных рыб, не вдаваясь в подробности. Этого вполне будет достаточно для успешного содержания большинства рыб.

Кислотность (pH)

В продаже обычно бывают вещества, способные стабилизировать рН на различных уровнях. Большинство рыб способно жить при значениях рН в диапазоне 6.5-8. Резкая смена кислотности воды приведет к стрессу, заболеванию или гибели рыбы. Например, при пересаживании рыбы в воду с низкими значением рН, отличающемся от исходной на несколько единиц, рыбы перестают плавать и "зависают" в одном положении. Через некоторое время они погибают. Поэтому очень важно не изменять резко значение рН. Даже если вы обнаружили, что значение резко отличается от оптимальных - добавляйте химию потихоньку, изменяя рН не более, чем на одну-две единицы в сутки. При добавлении новой рыбы, посадите ее в отдельную емкость и добавляйте потихоньку порциями воду из аквариума, чтобы рыба привыкла к другому значению рН и температуре.

Жесткость воды

Жесткость является вторым, наиболее важным, параметров для аквариума, наряду с кислотностью. Жесткость воды определяется наличием растворенных в ней минералов и во многом определяет остальные свойства воды (степень пригодности воды для рыб, растений, развития икры и т.д.). Измеряется постоянная жесткость в градусах жесткости (dGH, dKH)
Изменение КН, GH:
KH - одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH
GH - две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьируя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткости. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо.
Уменьшение жесткости – гораздо более сложная проблема:
используйте дистиллированную воду, которая продается в аптеках. Или дождевую воду, если вы уверены в ее чистоте. Никогда не используйте конденсат из кондиционера - в нем много ядовитых солей и окислов металлов, в блоке конденсации с удовольствием селятся всякие бактерии.

Кислород и углекислый газ.

Основными газами, растворенными в воде являются (как и в атмосфере) - кислород, углекислый газ и азот. Наиболее легко растворимым является СО2 Относительная растворимость углекислого газа примерно в 70 раз выше растворимости кислорода и в 150 раз выше растворимости азота. Азот практически не влияет на жизнедеятельность организмов в аквариуме, кроме сине-зеленых водорослей, которые могут усваивать его.
Основными процессами в которых участвуют кислород и углекислый газ, являются:
дыхание рыб и растений, которые дышат как и мы все кислородом и выделяют углекислый газ. Обычно полагают, что процесс дыхания растений идет в темноте, однако это не так. Он идет все время, в том числе и на свету, одновременно с процессом фотосинтеза, при котором поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Бактерии и другие микроорганизмы так же потребляют кислород, но об этом часто забывают. Другие химические процессы, например, при загнивании грунта выделяется сероводород H2S, который требует кислород для своего окисления. Кислород, наряду с температурой воды, является фактором определяющим обмен веществ у рыб. Например, при температуре воды выше 15°С кислород, а не температура, является фактором, ограничивающим метаболизм. Потребление кислорода
зависит от вида рыб, строения жабр (как эффективно рыба может извлекать кислород из воды) и т.д. Более активные рыбы нуждаются в большем количестве кислорода, более крупные, как понятно тоже (хотя потребление и не пропорционально весу - рыба весом 10 гр потребляет пример 1.3 mg кислорода на грамм веса в час, рыба весом 500 гр - только 0.25). При повышении температуры потребление кислорода резко возрастает, например, активная
золотая рыбка потребляет при температуре 15°С - 0.16 mg кислорода на грамм веса в час,
а при температуре 30°С - 0.43 mg).